タイ風カレー【材料】4人分・鶏もも肉……300グラム ・玉ねぎ……1個 ・トマト……1個 ・ピーマン……2個 ・なす……2個 ・ココナツミルク……1缶 ・唐辛子・・・・・1本 ・カレー粉(大2)、サラダ油、塩、胡椒、薄口醤油 1、鶏もも肉はひと口大に、たまねぎは2cmくらいの大きめに、トマトは適当な大きさの角切りに、ピーマンは乱切り、なすは輪切りにしておきます。 2、鶏もも肉に塩、胡椒、カレー粉をまぶし、サラダ油でいためます。 3、別の鍋に唐辛子(種はとりのぞきます)たまねぎをいためしんなりしてきたら、ピーマン、なすを加えてさらにいためます。 4、たまねぎをいためた鍋に水を300cc入れ、トマト、鶏もも肉、ココナツミルクをくわえます。(月桂樹の葉を入れるとなおいいかも。今度、ためしてみます) 5、煮立ったら、ざっとアクを取って火を弱め、少し煮込みます。このときに、さらに塩、胡椒で味をととのえます。最後に薄口醤油(大さじ1)を加えます。 ・・・・・・・・・わたしは、エスニック料理が好きなのでおいしいのですが、家族からは大ブーイング!好みが分かれるかもしれません(^-^; |